当前位置:天台县政协信息网 >> 资政建言 >> 正文

跳出现有的景区改变旅游发展模式——陈政

发布日期:2016-3-14 11:27:28 来源: 浏览:2753次

 

跳出现有的景区改变旅游发展模式

——访县政协委员陈政

 “县委县政府提出打造全域景区化,发展天台旅游的理念,十分符合天台旅游实际和今后我县旅游发展方向。”37日下午,城建旅游组县政协委员陈政说。

在讨论中,陈政就全域景区化提出了自己的看法。他说,我县整体生态条件较好,但问题也较多。我县山区村庄较多,新建的村庄与环境相融性较差,境内溪流众多,使溪流的自然性越来越差,筑堤拦坝建设很是突出。城市、城镇与景区不相匹配,县城和多数城镇是依山傍水,但依山不足,傍水有余。点线面缺乏有机联系,尤其是线上生态景观效果很不理想。村庄城市化,农家乐单调而千篇一律,很少带有地域特色和乡士风情的农家项目。县域公共服务和旅游接待设施不健全、旅游活动项目单一,公共服务,旅游活动项目和接待设施是制约我县旅游发展的重要瓶颈。

陈政认为,我县实施县域景区化需改善环境要素。加强县域生态保护和修复,强化城市景观建设,作为景区化的城市,文化景观是必备的条件之一。另外,城市功能要满足城市作为最大旅游服务基地的需求,要充分体现旅游“六要素”。

陈政说,天台旅游不能只盯着景区的一亩三分地,必须跳出现有的景区改变旅游模式来发展我县旅游业。他建议:重视绿道建设,发展驴友旅游。拓展户外旅游项目,发展蹦极、攀岩、速降、钢索飞渡等。丰富农家乐旅游,农家乐要突出“农”字,村庄环境、布局、建筑形式、村路、饮食、住宿都要有农味。重视古村落保护利用。当前古村落挖掘方兴未艾,可以将古村落同户外活动营地,驿站相结合,古村落既可观光展示村庄文化,也可作为户外活动的宿营地,更可利用古村落发展农家乐旅游。

(会议宣传组)

Copyright©2014-2018 天台县政协信息网 版权所有