当前位置:天台县政协信息网 >> 委员风采 >> 正文

记县政协委员、平桥镇中心小学校长安良远

发布日期:2013-3-27 8:32:19 来源: 浏览:1656次

 

让城乡孩子都能得到好的教育

——记县政协委员、平桥镇中心小学校长安良远

  

 

 

  “我希望所有的孩子,无论是城里的,还是乡下的孩子,都能得到最良好的教育。”安良远,这个从山村一路走来的教育工作者,用恳切的语气说道,“我在平桥镇中心小学任教,就把自己的子女接到这里来上学,希望所有家长都会相信,即便是乡下学校,也一样具有最好的教育资源。”

  自1992年师范毕业至今,他从三州乡中心小学到街头镇中心小学,再到如今的平桥镇中心小学,安良远从普通教师到担任校长,二十年如一日地秉承着“学习是学生成长最重要的本领,学习是学生发展最重要的途径,学习是学校发展的核心能力”的教学理念,重视学生的素质教育。在抓学生课本知识掌握的同时,积极开展以书法教育为特色的校园文化建设,让从平小出来的学生个个都能写得一手好字。

  学校不仅是教书育人的场所,更是师生另一个家,只有在这样良好和谐的环境里,才能使学生乐学,教师善教。基于这样的理念,安良远希望能够将平桥镇中心小学打造成师生之家。他介绍道:“我们办学总体宗旨就是打造幸福校园,让教师在学校里面幸福地工作幸福地生活,让学生在校园里面幸福地学习幸福地成长。”

  虽然担任校长一职,但安良远始终没有离开过教学第一线,在三尺讲台前,他像普通教师一样努力耕耘着。只有离讲台最近,离学生最近,才能时时刻刻把握住教学和学校管理的方向。每一堂课之前,他都会花上四五个小时备课、做PPT,为的是给学生带来一堂堂生动、有趣的课程。一位正在办公室备课的老师跟记者谈起了安良远:“他总是早上第一个到学校的老师,各方面的工作也是扎扎实实的,我们这些年轻教师都应该向他学习。”

  近年来,随着平桥镇中心镇建设步伐的加快,当地群众对教育事业也有了更多的期待和要求,他感到了身上的担子越来越重了。他希望在所有当地教师的共同努力下,全面提高教育质量,为中心镇发展强化软件基础。

  作为一名政协委员,他根据自身工作经验,希望能够在即将召开的县九届二次政协会议上提交一份关于如何均衡城乡教育资源的提案。在此之前,他已经着手在平桥镇范围内就如何均衡山区与平原教学资源进行了尝试,并取得了一定的成果,之前的尝试使他对教育资源均衡工作有了一定经验和方法。他说:“教学资源均衡包括地域布局、师资力量、学科设施、育人和课堂等五个方面,只要把这些都做到均衡,那么城乡教育资源也能实现均衡,我们的每个孩子都能得到最好的教育了。”

 

Copyright©2014-2018 天台县政协信息网 版权所有