当前位置:天台县政协信息网 >> 资政建言 >> 正文

发展基层协商民主建设社会主义政治文明

发布日期:2014-6-30 16:37:26 来源: 浏览:4516次

 

 

发展基层协商民主建设社会主义政治文明

 

坚持中国特色社会主义政治发展道路,一个重要方面就是大力发展社会主义协商民主。十八大报告首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”。要求“健全社会主义协商民主制度”,强调“要完善协商民主制度和工作机制”,“积极开展基层民主协商,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”。这是重大的理论创新,充分体现了我们党推进民主政治建设的坚定信心。大力发展社会主义协商民主,促进社会的公平正义,增强社会的信任基础,为新时期推进基层民主政治建设拓展了新路。以平等、对话、沟通、协商、合作、兼顾为主要运作方式的协商民主,将成为新时期落实人民当家作主的重要途径,在社会主义民主政治建设中大有可为。

基层协商民主发展的基本路径

基层协商民主简单地说,就是以公民为平等主体自由地表达诉求、决定自己的事务而开展合作协商的民主形态。需要针对不同地区、不同的社会基础、不同的文化背景,积极培育基层协商民主建设的适应性土壤。推进基层协商民主的实践探索的基本路径为:以发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明为着眼点,体现人民当家作主的社会主义核心价值观念,架设起基层政权与社会公民的桥梁,增强政治体系的开放性和包容性,构建起稳定的具有良好沟通和广泛联合能力的机制,扩大公民有序的政治参与,依法保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,动员和组织群众依法理性有序地参与社会管理和公共服务,积极探索群众参与公共决策的有效途径,推进基层民主政治建设的创新发展。

坚持基层协商民主的政治方向

发展社会主义民主政治必须“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一。”坚持党的领导,就是要发挥基层党组织在协商过程中的核心作用;体现人民当家作主就是要在协商过程中保障公民的社会主体地位;依法治国,就是要将协商的全过程置于合法性基础之上,实现平等、有序、沟通、自由的协商。具体地说协商的议题由基层党组织提出,做到党委提议、两委商议、党员互议、民众共议。协商民主在于参与方的平等相待,也需要主持和主导,但担任主持和主导的领导同志需要以平等的主体地位参与协商,以公平公道的姿态主导出真知灼见,使协商民主成为社会信任的基础,发展民主政治建设的载体,巩固党的群众基础的重要抓手。

尊重人民群众的首创精神

依靠群众,相信群众,从群众中来到群众去。推进基层协商民主建设,是与基层人民群众的民主权利紧密联系在一起的,他们不仅需要充分地表达不同主体的利益诉求,而且能够运用民主的方法管理好自己的事情。因此,在人民群众中间蕴含着巨大的民主能动性和政治创造力。尽管我们在实践中不断产生了民主恳谈会、听证会、参与式财政预算、民生会客厅等多种多样的基层民主的实践形式,需要我们进一步在发展协商民主中推进完善,但这些在基层民主政治建设中涌现出来的新事物,作为人民群众民主政治创造的成果,已为我们在推进协商民主的过程中,铺设了创新的基础,需要不断地推进提升,实现创新发展。

依法保障基层协商民主的发展

目前,基层民主的格局是企业职代会、居委会、村委会,其主体就是人民群众或者说是公民,要求是民主选举、民主决策、民主管理与民主监督。可以说在基层民主中,不论是城市居委会,还是农村村民委员会,以及企事业单位的职工代表会议,本身都已具备了公民协商的机制与平台。现在的问题是应在这些法律的规定中嵌入协商民主所要求的内容、程序和方式的问题,使其成为法制化、科学化、具体化的内容,使协商过程可规范可操作可监督,避免领导意志和集体走过场造成协商民主的落空。同时,经过这些年来的基层民主建设的探索与实践,公民协商在基层民主政治的建设中已经有了良好的社会基础,这为基层协商民主的建设提供了有利的条件,需要我们倍加珍惜,因地制宜地加以发展。

培育协商民主的公民意识

目前,基层协商民主建设的最大挑战是一些公民参与意识不够强烈,政治参与能力较弱,导致正当的利益祈求难以得到顺畅的表达。尤其是在实际的政治生活中,公共事务领域逐步扩展,公共事务繁多和专业化程度加深,对公共管理知识和能力提出更新更高的要求。因此,要在广大公民中进行深入持久的公民意识教育,改善公民的思维心理,增加公民理性处事的能力,把积极参与公共事务,作为维护权利、履行义务的重要途径。强化社会主义核心价值体系教育,加强社会诚信公德建设,增加公民的信用意识与公正行为,懂得通过合法、理性、有序的途径去表达自己的关切,维护自身的权利和利益,在政治生活中学会尊重他人,包容、兼顾、合作,鼓励公民以平等协商的方式参与各种社会事务的管理和治理。

营造基层协商民主的良好氛围

协商民主的过程实际上就是不同利益主体充分表达利益诉求的过程,就是妥善处理和协调关系,促进社会公平正义的过程,而不是争吵矛盾、对立争斗或者是摆出气势居高临下打压对方。在协调利益关系时,要坚持求同存异、体谅包容、彼此尊重、友好相待,包容不同成员信仰、观念、习俗、利益等方面的差异,保障平等化的利益表达权利,拓宽合理化的利益表达渠道。党委政府要增强协商民主的意识,本着平等、虚心、积极、主动的态度参加协商,坚持不扣帽子,不打棍子,让协商的各方自由和谐地发表意见,成为彼此商量、沟通、融通、对话的过程,成为求同存异、增进共识、兼顾各方的过程,主动营造一种双向互动、同心聚集的平等协商的氛围。同时,要向社会各界大力宣传基层协商民主的理论和实践,在全社会营造说理疏导、协商融通、化解矛盾,促进人民群众和睦相处,共建共享和谐良好的社会氛围。

 

(台州市政协常委毛太宁)

Copyright©2014-2019 天台县政协信息网 版权所有