当前位置:天台县政协信息网 >> 资政建言 >> 正文

保护道地中药材资源 推进中医药事业发展——王哲人

发布日期:2018-1-18 21:12:16 来源: 浏览:1903次




      我县中药材历史悠久,资源丰富,野生药用植物459种,引种名贵药材170多种,是全省中药材8大产区县之一,但近年来由于过度采挖、生长环境恶劣、化肥农药的不当使用等各种原因,某些野生中药材资源呈减少趋势。虽然我县早就有相关政策来保护野生中药材,但在实际操作中由于人手不足、缺乏明确的处置标准等原因,执法难度大,效果不明显。建议组织力量,对全县野生中药材资源,特别是乌药、黄精、铁皮石斛、三叶青等名贵药材资源开展全面调查,建立天台县中药资源数据库及资源信息共享服务平台。通过对野生中药资源动态监测,建立中药资源与生态关联的预警系统。在前述两个管理办法的基础上,出台《天台县野生道地药材资源保护开发管理条例》,细化天台道地药材名录,明确滥采滥挖野生道地药材处置标准,建立多部门联合打击违法采挖野生道地药材机制。

     同时,希望政府能够重视天台中医药事业发展,优化中医药机构队伍。加强中医药专业人才培养,切实稳定和完善基层中医药人才队伍,推进中医药事业持续健康发展,为全县人民提供更优质的医疗服务。


Copyright©2014-2018 天台县政协信息网 版权所有