当前位置:天台县政协信息网 >> 委员风采 >> 正文

记县政协委员、县中医院副院长陈卫庆

发布日期:2013-3-27 8:37:53 来源: 浏览:1749次

 

为病人提供更好的医疗服务

——记县政协委员、县中医院副院长陈卫庆

 

“老张,今天手还痛不,肚子还难受吗?”每天上午,县中医院副院长陈卫庆都会带队到各个病房查房,并对病人嘘寒问暖。作为一名医生,陈卫庆22年来始终牢记着自己的使命:给更多人缓解病痛,留住健康。她深深懂得“打铁需要自身硬”这个道理,只有提高自身的医术,才能真正为更多病人带去健康的福音。

  多年来,在各级领导的关心和支持下,陈卫庆和同事们到浙江大学医学院第一附属医院、宁波肝病医院等省内知名医院学习合作,主攻肝病治疗研究。经过他们多年努力,掌握了包括一秒钟肝穿术在内的多种高难度肝病诊疗方法,县中医院的肝病治疗随之闻名全市,该院有幸协办了省中西医结合肝病年会。她本人也成为台州后备学科带头人,县名医工作室领衔人。

  陈卫庆明白,包括提高医技在内,自己一切工作的落脚点就是为了更好地服务病人。她领衔的国家级支撑中医适宜技术推广验收已经结题,虽然不是什么高精尖医术,但绝对是一项利民惠民的好项目,它的优势在于充分发挥中医中药简、便、验、廉的优点进行充分挖掘,进一步推广中医对常见病的治疗。“我们希望通过中西医巧妙结合,为肝病患者打开一扇健康之门。”她一边招呼就诊患者坐下,一边说道。

  多年来,陈卫庆的电话24小时不关机,为的是能够随时接受病人的咨询,受到了广大病人的推崇;月均一次组织医疗团队成员下乡义诊,为群众进行免费体检和抽血化验,送医到户,方便群众;开设各类讲座,传授群众肝病及传染病预防的诀窍,将防胜于治的养生理念灌输给更多的人;响应“专家直通车”活动,一年8次到龙溪卫生院坐诊,为山区群众带去更多健康福音。

  在医言医,在下一步工作中,陈卫庆希望和医疗团队的其他成员一道,做好大专科小综合工作,将医院打造成地区内肝病治疗的龙头医院,并计划五年内完成小肝癌介入治疗的课题研究,并投入临床治疗。

  作为县九届政协委员,陈卫庆希望能够加大对医疗事业的投入,特别是医疗设备和技术的提升,并在新医改基础上就如何促进医技工作者的工作积极性方面制定可行性方案。根据中医价格低廉的特点,她建议我县应继续加大对中医发展的支持,为病患者减轻药费压力。

Copyright©2014-2018 天台县政协信息网 版权所有