当前位置:天台县政协信息网 >> 委员风采 >> 正文

清空为怀 海净是愿——访县政协委员曹清海

发布日期:2014-3-12 16:37:26 来源: 浏览:2863次

 

远远望去,矗立在坡塘区块的红石梁集团热电有限公司那个大烟囱没有像很久以前一样飘着烟雾。公司总经理曹清海告诉记者,经过几年的时间,公司先后投入环保资金2000多万元,完成了锅炉、脱硫和除尘设施的改造,建立起《质量环境管理体系》,在“节能减排”工作上下足了功夫,能耗得到不断降低,主要技经指标均创下了台州同行业最好水平。

在全国上下一片“节能减排”和“保护环境”的高呼声中,作为一家以煤炭为主要燃料的供热供电企业似乎与时代主题并不相符。“有人认为,煤电行业燃烧煤炭所带来的污染是显而易见的。我们一家企业除了向华东电网输送电能外,同时也为20余家企业供热,如果没有石梁热电的存在,那么,为了正常生产,每家企业势必要上马小锅炉。因为单个企业无法投入更多的资金,引进更好的技术,污染物排放量和能耗值总和肯定是大大上升的,而且,供热的间歇性也是浪费能源的一种现象,这就与节能减排的要求相悖了。”曹清海介绍道。

把专业的事情交给专业的人来做,也不失为明智的选择,正因为有了石梁热电的存在,不但保证了相关企业供热需求,也集中降低了能耗和污染物排放量。在天台经济飞速发展过程中,曹清海和公司一起,似乎正践行着“英雄你来当,小人,我来!”这句经典的电影台词,倒也有几分悲壮。

如何才能精益求精,把能耗和污染物排放降至最低,这是曹清海他们一直专注的课题。走进公司内部,我们可以看见一个蓝色的巨炉,这就是布袋除尘的装置,相比较于传统的碱水除尘,该装置的除尘水平有了极大的提高,除尘率达到95%以上。有了它的存在,烟囱飘雾的景象也成了历史。在另一边,有几个水池,这里是收纳烟尘颗粒的地方,经过技术处理,使这些烟尘达到酸碱度中和。它们和煤渣一样成为资源再次利用的对象,用于建筑材料的原料再次为社会经济发展作出贡献。

令全国大部地区为之“脸上无光”的雾霾天气,让我们对提高空气环境质量有了全新的要求。集中供热是工业集聚区“节能减排”的一项现实工作,所以这个行业将是工业集聚区形成的先导者。据了解,石梁热电将投资4500万元,组织实施天台胶带工业功能区集中供热项目,5公里的供热半径,将覆盖天台胶带工业功能区和东部产业集聚区。该项目的投入使用,有利于相关园区基础设施的完善,有效解决园区内企业的供热供气需求,完善周边地区的环境和居民生活质量,推进我县全国生态示范县的创建工作,具有明显的社会效益。

推进集中供热工作就是改善生态环境,带着这样质朴的目的,曹清海向县规划委员会提交了《天台县集中供热计划》,请求审批通过,并早日付诸行动。

Copyright©2014-2018 天台县政协信息网 版权所有