当前位置:天台县政协信息网 >> 资政建言 >> 正文

打造全国健康产业发展示范区——胡迎阳

发布日期:2016-3-14 10:33:35 来源: 浏览:959次

 

迎接大健康时代发展大健康产业

打造全国健康产业发展示范区

经济一组  胡迎阳

  21世纪是健康产业的世纪,健康产业将成为继IT产业之后的全球“财富第五波”。我县养生文化深厚,是佛宗道源之圣地。药材资源丰富,有东南药府之美誉。自然环境优越,为生态宜居之胜地。产业基础扎实,具快速发展之条件。发展健康产业具有良好的基础和条件。

 

  建议措施

  (一)整合资源,厘清大健康产业发展方向 1.大力发展以医药保健为龙头的健康制造业。优化升级生物医药产业。重点推动维生素、抗肿瘤、抗病毒系列药物的原料药开发,形成多剂型、高附加值的制剂生产体系。开拓发展保健食品产业,探索发展医疗器械产业。

 

  2.大力发展以养生旅游为龙头的健康服务业。做强养生旅游。加快建设各类具有天台山文化特色的研佛修禅和养生问道养生基地,吸引各地游客、信徒来天台山参学朝拜、修心养生。做特医疗服务业。立足我县中药材资源和中医特技优势,进一步加强与省人民医院、省中医院合作办医,积极引进先进养生保健服务,打造高端国医养生保健基地。做大健身服务业。依托山水资源和人文资源优势,普及易筋经养生项目,谋划培育森林类、滨水类、民俗类等运动养生项目,大力发展山地、户外和水上运动等休闲养生运动产品。做优养老服务业。开发一批以短期性、偶发性、流动性为特征的养生居住酒店式公寓,提供优质的护理服务、家政服务、保健服务,着力打造长三角地区生态休闲养老后花园。

 

  3.大力拓展健康产业外围层。我县重点要发展会议会展业,积极对接国内外涉及健康产业发展的相关机构和组织,积极举办或承办全省性、全国性乃至国际性的健康产业发展论坛、峰会和研讨会,特别是国家健康产业发展论坛、国际健康产业发展峰会,要力争成为永久性举办地。

 

  (二)强化保障,推进大健康产业发展跑出加速度 1.编制一个规划。建议由县经济综合部门牵头,编制我县大健康产业发展规划,明确我县健康产业发展的目标定位、发展方向以及工作重点。

 

  2.组建一个协会。建议将生物医药和食品饮料两大行业协会进行优化整合,并吸收旅游、医疗保健服务等相关健康产业企业和组织,组建我县大健康产业行业协会(或联合会)。

 

  3.落实三项保障。一是强化资源保护。要以加强天台乌药国家原产地保护为契机,重点对黄精、白术、艾草、鱼腥草、金银花等道地中药材实行全域保护、天然培植。二是强化人才支撑。组建健康产业人才库,全面梳理天台籍医学专家、中医世家、企业名家等本土健康产业人才,积极对接国内外健康产业创业者、投资者、研发者资源。三是强化政策扶持。将健康产业纳入我县重点产业扶持范围,支持健康服务项目优先落地,在审批服务、人才引进、技术创新、资源共享、市场开发、融资引导等方面给予大力支持。

Copyright©2014-2018 天台县政协信息网 版权所有