当前位置:天台县政协信息网 >> 资政建言 >> 正文

携手同打“天仙”牌合力共创旅游目的地——徐海燕

发布日期:2016-3-14 10:31:16 来源: 浏览:4202次

  

携手同打“天仙”牌合力共创旅游目的地

 

城建旅游组  徐海燕

  

     201510月,天台山和神仙居风景区双双晋升国家5A级旅游景区,实现了台州5A级旅游景区零的突破,标志着两地在打造国际旅游目的地的征途中又迈进了一步。我们认为,天台山、神仙居联手,可以提高区域竞争力。两地在地理位置上相邻,资源上互补,且有过合作范例,具有实际操作的可行性。

 

建议措施

(一)做好信仰文章,提高重游率 一是可以做济公信仰的文章。济公在东南亚及港澳台一带信众极多,称济公为“道济天尊”,所奉地位极高。每年来天台朝拜济公的人不下万人。因此,天台要进一步完善济公道场,科学开发赤城山,建好济公文化园,把济公文化发扬光大,每年在济公的诞生日或成道日举办大型纪念活动,吸引天下济公信众每年都到天台山来朝圣,以济公开拓港澳台和东南亚市场。二是可以做阿弥陀佛的文章。民间有“家家阿弥陀,户户观世音”的说法,阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,国清寺的三圣殿就供奉阿弥陀佛,但阿弥陀佛的道场究竟在哪,目前似乎也还没有定论。天台山是佛教名山,目前一些高僧大德正在天台修复一些历史上有影响力的寺庙,如传教院、护国寺、宝华寺等,可以借此机会建一个阿弥陀佛的道场。在佛的诞辰日或是成道日,可以由佛协出面举办大型纪念活动,使朝圣之旅成为天台山宗教旅游的一大品牌。

 

  (二)做好登顶文章,提高吸引力 登顶这篇文章,天台山应该去做。主峰华顶山现驻有雷达部队,属于军事禁区,不方便开发旅游。此种情况下,我们能不能在邻近主峰的山峰择其一做登顶文章呢?譬如望海尖、天柱峰等,修上游步道,顶峰处立一巨石,上书“天之台”,刻上唐代诗人李白的诗《天台晓望》或者陶弘景的《真诰》里有关天台山名称由来的语句。再在山顶搞个标志性的建筑,让游客站在台顶俯瞰,感受群峰围绕,层层相裹,身处花顶的美妙意境。也可以在十里铁甲龙做登顶的文章。

 

  (三)做好宣传文章,提高影响力 一是喊响一个旅游主题口号。天台山、神仙居作为一个一体化的大景区,可以向社会征集主题口号进行宣传推介。二是要充分发挥天台山文化的感召力。天台山、神仙居要充分利用“海上丝绸之路”申遗的机会,加强申遗点的保护,修复国清寺新罗园、桐柏宫等一些文化交流史上的遗存点,通过举办国际性节会活动来扩大影响力,拓展国际客源市场。三是搭建好宣传平台。加强与传统媒体合作,加大与网络、电子商务等新媒体合作力度,努力实现网上销售、线上线下互动的模式。

 

  (四)做好提升文章,提高满意率 一是要进一步完善旅游交通体系。在天台旅游集散中心和仙居旅游集散中心之间开设旅游专线。提升县域内通景公路等级,增加旅游专线班车班次,建设连接各景点的骑行绿道、健身步道,打造方便快捷的旅游交通体系。二是要进一步完善接待服务设施。按照国际标准,推进旅游咨询系统、旅游标识系统、旅游住宿系统智慧化建设,形成高中低搭配、适应不同消费能力游客需求的旅游住宿餐饮体系。三是要推动旅游演艺发展。抓紧开发一台具有各自文化特色的演艺节目,如天台的佛道音乐会等。四是进一步提升旅游服务水平。健全旅游诚信体系建设,加大旅游执法检查力度。建立健全符合国际惯例的旅游行业服务质量体系,全面推进旅游行业服务标准化、规范化、国际化、人性化,提升旅游满意度。

Copyright©2014-2019 天台县政协信息网 版权所有