当前位置:天台县政协信息网 >> 资政建言 >> 正文

参政为民那些事儿——2013年县政协工作综述

发布日期:2014-2-12 11:02:33 来源: 浏览:4380次

 

参政为民那些事儿

——2013年县政协工作综述

天台山旅游集散中心项目突破瓶颈,项目建设速度极大提高,工程已初具规模。

工业园区建设做到了“体”、“质”双修,企业入园和投入生产的数量和周期取得了双丰收,推动我县向着“工业强县”目标进一步迈进。

现代农业园区瓜果飘香,莲叶田田,成了我县一道新的风景线。

西部乡村联盟齐发力,农家旅游节节高,为我县美丽乡村建设交上一份美丽的答卷。

金盘大桥的贯通不仅拉大了我县的城市框架,还大大改善了进出城群众的交通状况……

翻开县政协工作的日程,一组组词汇汇聚成过去一年里政协工作的总结,就像一段振奋人心,感人肺腑的纪录片:围绕中心、服务大局,四大会战、三项行动,体察民情、服务民生,加强联谊、增进团结,转变作风、提升素质。

每一份调研报告,每一个提案,每一次集体考察,无不凝聚着委员们对于家乡发展、民生改善之殷切期望。正因为有了他们的参与,县政协才能全面履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥协商民主重要渠道作用,献计出力,实干兴县,为我县建设“小县大城”作出积极的贡献。

建诤言  献良策

建言献策,协商议政是每一位政协委员应当具备的政治素质,也是人民政协最基本的一项职能,更是检验一届政协参政议政能力的一把重要标尺。在过去的一年里,人民政协充分发挥智力密集、人才荟萃的独特优势,紧扣县委县政府中心工作,建睿智之言,献务实之策,助跨越发展。

县政协九届二次会议组织委员听取和讨论了《政府工作报告》及其他报告,通过各种渠道围绕经济转型、医疗卫生、文化体育等内容开展协商讨论,助推各项事业进步。大会还首次开设即席发言环节,4位委员围绕城市建设、政府服务等主题脱稿发言,有激情、有内涵、有卓见,体现了委员的水平,成为大会的一个亮点,受到了各界的广泛关注。

县政协把调研作为一项基础性、经常性的工作来抓,在调研中找准问题、思考对策、提出建议。形成了《我县小微企业金融服务调研报告》、《我县工业行业协会的调查与思考》、《关于发展家庭农场的探索与思考》、《发挥社会养老功能,让长者安享晚年》等一批高质量的调研文章,为县委县政府的科学决策提供了重要依据。委员们还围绕“三公”经费开支、“舌尖上的浪费”、“车轮上的铺张”等群众关心的问题开展调研,形成了一系列以节俭倡廉为主题的报告。其中,规范专项经费使用等一批建议得到了采纳和落实。规范公车和办公用房使用的建议为我县办公用房改革和公车改革提供了重要参考。

出实招 见实效

一年来,我县用“四大会战”和“三项行动”,认真绘制着“小县大城“这幅蓝图,取得了累累硕果。在各项重点工程和重要行动的推进中,都有政协委员的身影。县政协围绕中心工作,服务大局,认真履职、推动工作,取得了积极的成效。政协领导班子根据县委统一部署,分别担任工业强县大会战领导小组组长和“四大会战”领导小组副组长,以高度的责任感开展工作,精心组织,强势推进,打胜了几场硬仗,解决了一些难题,推动了一批项目,服务发展取得了实实在在的成效。广大政协委员在其间也有着突出的表现,为生态名县建设、中国宜居城市、省教育现代化县创建作出了积极的贡献。

充分运用委派民主监督员小组、专项集体民主监督、视察、提案等各种形式开展民主监督,为“四大会战”、“三项行动”助威呐喊。专项集体民主监督活动,有效地促进了部门作风转变,提升了服务效能,在“改善政府服务、优化投资环境”上取得了成效;各项重点工程和重要行动在受到督察监督下而顺利开展;开通提案信息管理系统,充分利用网络办理提案,加强了提案监督,创新提案办理工作机制,使提案解决率有了新提高。其中,“建立长效机制,争创国家级卫生县城”提案,被“六城联创”作为一项重要内容来落实,相关部门还在此基础上专门制订了实施方案和三年行动计划,进行挂图作战,有力地推动了工作。

做好事  办实事

食品药品安全涉及到千家万户,每一个人,县政协高度重视该项工作,建议县政府通过县食品药品监督局等职能部门,对全县登记在册的157家农家乐开展饮用水安全检测,努力消除安全隐患。委员提出的搭建食品安全举报平台的建议被县政府采纳,在天台效能网开设了“食品安全举报”专栏,在腾讯网开通了“天台县食安委”政务微博,接受群众举报。

一年来,我们牢固树立群众观点,把人民群众利益放在第一位置,把深入群众作为第一路径,把群众满意作为第一标准,全心全意当好群众的贴心人、知心人、代言人。服务群众健康安全,推进政府相关工作的同时,也提高群众的健康安全意识。丰富留守儿童暑期生活,鼓励和帮助贫困残疾人更好地面对生活,为城乡老人送去更多关怀和问候,丰富农村群众的精神文化生活。

政协是一个和谐友爱的大家庭,它充分发挥大团结、大联合的组织优势,把参加政协的党派团体、各界人士思想行动统一到县委、县政府的决策部署上来,为全县经济社会发展凝聚强大合力。在自身建设上,县政协通过加强思想政治建设,加强委员管理服务,加强工作作风建设,努力树立委员良好形象,展现委员时代风采,提升政协工作科学化水平。

同心谋发展,戮力促和谐。县政协用扎实而又不失华丽的步伐,精彩走过了2013年。千帆侧畔敢行舟,百尺竿头再添高。2014年,县政协必将以一贯的努力,书写新的篇章。

 

Copyright©2014-2019 天台县政协信息网 版权所有