当前位置:天台县政协信息网 >> 资政建言 >> 正文

多措并举构建和谐医患关系——徐亦益

发布日期:2016-3-14 10:35:45 来源: 浏览:952次

 

多措并举构建和谐医患关系

医药卫生组  徐亦益

  近年来,全县医患纠纷有增多趋势,从2012年的60多起增至2015年的100多起;人民医院每年纠纷虽有下降,但伤医事件屡有发生。如何构建和谐医患关系,成了全社会都必须面对的课题。

 

  建议措施

 

  (一)强化政府责任,增加财政投入 医患矛盾一个重要的原因是看病贵,老百姓花了钱,没有得到期望的服务。医生培养周期长,一位合格医生至少需要8年,如果专科医生时间更长;医院要每日24小时不停地运转,人员需要量多、费用高。医疗设备比其它同类设备贵得多,少则几万,多则上千万。还有电费、保洁费、洗涤费等高昂的运行成本。这些钱哪里来?投入不增加,只能来自病人,看病能不贵吗?如果不对医院增加投入,看病肯定会越来越贵。

 

  好在政府看到了这个问题,投入在逐渐增加。像我们天台,投资1亿多的新妇保院已竣工;投资5亿多开设床位1000张的人民医院迁建工程正在如火如荼建设中;乡镇卫生院的三个千万工程正在不断推进中。硬件设施的改善是解决百姓看病难,而要解决看病贵主要靠医保,靠财政对医院的投入,这是一个漫长的过程,需要中央层面设计解决,目前与老百姓的期望值还有差距,一方面需要做好宣传解释;另一方面对大病医疗费用特别高的,政府应有特殊政策处理,并鼓励参加商业保险。

 

  (二)加大人才培养引进力度,提高医疗服务质量 利用政府给予的优惠政策,加大力度招聘医学类毕业生,引进优秀医学人才,配足医疗单位人员。采取送出去、请进来及就地培养等多种形式,加快人才成长速度,使其能胜任岗位。要提高医务人员收入,千方百计留住人才。各医疗单位要加强医护人员的医德教育和党风廉政教育,改善服务态度,优化服务流程,提高服务质量。

 

  (三)抓住医改有利契机,发挥资源优势 县人民医院成为了省人民医院天台分院,共建帮扶9个学科,已初显成效。县中医院和省中医院已签订医联体协议,将其接入“云平台”。两家医院如果能抓住有利契机,把工作做实,经过几年努力,天台县级医院的业务水平必将有一个质的提升。同时,县级医院也要发挥龙头作用,将“双下沉、两提升”工作推向乡镇卫生院,促进基层卫生院能力提升。

 

  (四)强化宣传引导,营造良好的医患环境 社会舆论、尤其是主流媒体要加强医学知识的宣教、普及,在宣传报道时,坚持客观事实,尊重医疗的特殊性,能够合理正面引导,而不是片面强调“同情患者、同情弱势群体,死者为大”,要对敬业奉献的医务人员进行及时宣传,在全社会形成良好的尊医氛围。

 

  (五)加大涉医案件打击力度,构建和谐轻松从医环境。暴力伤医事件发生和医闹愈演愈烈,一方面扰乱了正常的医疗秩序,使医务工作者医技水平得不到正常发挥和提高;另一方面,挫伤医务人员的积极性,导致医务人员“后继无人”。因此,全社会要重视医患矛盾的处理,医调会在调解时要充分考虑医学这一特殊性,到医院是有病才来,不能和健康人发生事故同等看待。对扰乱医疗秩序、危害医务人员安全的医闹现象,公安司法机关要依法严厉打击,形成威慑力,改善就医环境。

Copyright©2014-2018 天台县政协信息网 版权所有