当前位置:天台县政协信息网 >> 政协知识 >> 正文

人民政协的性质、地位和作用

发布日期:2014-3-12 15:37:50 来源: 浏览:2508次

 

人民政协的性质:

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

1)人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,这是人民政协的根本属性。人民政协是作为统一战线的组织形式而产生的,其统一战线组织的性质是与生俱来的。长期以来,人民政协始终作为统一战线组织而存在,并随着统一战线的发展而发展。统一战线组织的性质贯穿于人民政协的组织构成、委员结构、议事原则、工作方式和活动范围等各个方面。

2)人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,这是人民政协的一个基本属性。这表明人民政协是固定的、常设的多党合作和政治协商的机构,是实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治形式和组织形式。

3)人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,这是人民政协的有一个基本属性。它表明人民政协不仅仅是统一战线的组织,也不仅仅是多党合作的机构和一般政治协商的机构,而且还是与我国政治架构相适应的发扬社会主义民主的重要形式和重要渠道,即人民政协协商民主形式,是发扬中国特色社会主义协商民主的主渠道。

人民政协的地位作用:

(一) 人民政协在我国政治结构中的地位和作用

我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”。与我国国体相适应的政权组织形式是人民代表大会制度,而与我国国体相适应的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。人民代表大会制度与多党合作和政治协商制度,是我国的根本政治制度和一项基本政治制度。实现人民代表大会制度的组织形式是各级人民代表大会,实现多党合作和政治协商制度的组织形式是各级人民政协。

因此,与我国社会主义政治制度的基本结构相适应,在组织上就是在我国各级行政区普遍设有的性质职权职责各不相同的四大机构,这就是:中国共产党的各级委员会、各级人民代表大会、各级人民政府和人民政协的各级委员会,其中政协组织设置到县级。在四大机构中,中国共产党是执政党,是中国社会主义事业的领导核心,是我国政治体制中的领导力量;人民代表大会是人民选举产生的国家最高权力机关,是人民代表大会制度的组织形式;人民政府是国家权力机关的执行机关,是管理国家事务的行政机关;人民政协十我国执政党同各参政党及无党派民主人士互相监督、合作共事的政治组织,是国家政治体制中进行政治协商、民主监督、参政议政的机构。人大、政府、政协,统一在中国共产党的领导下,分工协作,各司其职,互为补充,相辅相成。这正是适合中国国情、具有中国特色的政治结构。

(二) 人民政协在我国政治运作过程中的地位和作用

社会主义民主的本质和核心,是人民当家作主。在我们这个多民族、多党派的社会主义国家里,关系国计民生的重大问题的提出和解决,都是在中国共产党的领导下进行的。关系国计民生的重大问题,要在人民政协进行协商,广泛听取各民主党派、人民团体及各族各界代表人士的意见,由人民代表大会行使国家权力进行决策,由人民政府执行实施,这样一种政治运作机制,不但起决策程序是完善的,就其决策的民主性来说也是极其广泛的。这样做,有利于党和政府集中民智、广纳群言、发扬民主、增进共识,实现科学决策、民主决策、依法决策,提高党的执政能力,避免或减少决策失误,保证各项方针政策的贯彻实行。由此可见,人民政协的政治协商作为我国政治运作机制中的一个重要环节,是必然的、必要的。

(三) 人民政协在社会主义建设中的作用

在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,提高党的执政能力、发展社会主义民主政治、构建社会主义和谐社会、推进中国特色社会主义伟大事业,必须充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用。这是因为人民政协所具有的特点和优势,使其在凝聚人心、团结统一战线内各方面力量,调动一切积极因素,不断为党和人民事业的发展增添力量方面;在对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,于决策前和决策的执行过程中进行协商,广泛了解和反映各民主党派、人民团体、无党派和各族各界人士的意见建议,促进决策的科学化、民主化和推进科学发展方面;在调整和处理统一战线各方面的关系,反映和调节社会各部分人的不同要求和利益,化解社会矛盾和维护社会和谐稳定方面等等,都发挥着重要的作用。

Copyright©2014-2018 天台县政协信息网 版权所有