当前位置:天台县政协信息网 >> 政协简介 >> 正文

天台县政协简介

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国人民政治协商会议天台县委员会(简称政协天台县委员会或天台县政协)是中国人民政治协商会议的地方组织。县政协一届一次会议,于1983年1月30日至2月7日胜利召开,会议根据《中国人民政治协商会议章程》规定,选举产生了主席、副主席、秘书长、常务委员,建立了领导机构,正式宣告了天台县政协的诞生。县政协自成立以来,在中共天台县委的领导下,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕县委、县政府在各个时期的中心工作,自觉服从和服务于改革、发展、稳定大局,组织广大政协委员,团结社会各界人士,充分发挥人民政协的特点和优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力做好政协的各项工作,为促进天台的改革开放和现代化建设,维护社会稳定,巩固和发展最广泛的爱国统一战线作出了应有的贡献。

1983年1月,天台县政协一届一次会议时,共有15个界别,79名委员,一届政协下设秘书处和科学技术、文化教育、医务卫生、对台侨务、宗教5个工作组,到2012年1月,九届政协一次会议召开时,已有委员233人,界别21个。工作机构至九届政协已发展调整为办公室和7个专门委员会,分别为提案委员会、教文卫体委员会、经济科技委员会、社会法制委员会、城建旅游委员会、文史资料委员会和港澳台侨委员会,下设14个委员组。政协机关专职干部人数也有了较大的增长。1990年,成立了县政协之友联谊会。2005年,县联谊总会机构划归县政协。组织的壮大和工作的发展,标志着人民政协事业的兴旺发达,为天台爱国统一战线的不断扩大和巩固创造了良好的条件,从而更好地发挥政协在全面建设小康社会和构建和谐社会中的作用。

【天台县政协的主要职能】

根据《中国人民政治协商会议章程》和《政协全国委员会关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》,天台县政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,对重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。 

Copyright©2014-2018 天台县政协信息网 版权所有